DT电子官网

在全国高职院校长高峰论坛开幕式上的致辞
发布:DT电子官网-首页
宣传部
发布时间:
2018-09-23
浏览次数:
11

深化职教改革,勇担时代使命

威海职业学院党委书记 吴永刚

2019年9月21日)

尊敬的各位领导各位嘉宾:

    上午好!

金秋时节,职教大咖们齐聚在美丽的海滨城市威海,我们感到非常荣幸。首先代表威海职业学院,向长期以来关心、关注威职发展的领导、专家表示衷心感谢,对远道而来嘉宾、同仁表示热烈欢迎!遵照周会长的嘱托,下面结合《国家职业教育改革实施方案》的学习体会简要汇报一下威职近年来转型发展的一些探索

职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。这就要求我们既要担负教育的共同使命——传承文明、立德树人又要体现类型教育的特点——德技并修、服务就业。

近年来,威职人不断深化对职业教育本质规律的认识,坚决破除以普教理念办职教的思维定势,不办本科教育的压缩版,坚定地企业离不了、社会都认可、政府肯支持、国际能交流的职业教育,取得了初步成效。在不断地探索实践中,我们形成了5点体会,借此机会与各位分享,希望各位领导、专家批评指正。

第一,职业教育转型发展,必须明确服务面向。总体上看,目前中国高职院校大多是区域办学、行业办学,或者企业办学。俗语说端谁的饭碗,给谁干活所以职业院校以服务区域发展为宗旨,天经地义。只有这样,产教才能真“融合”、校企才能真“合作”,人才培养才能避免盲目性,学发展才能获得真支持。

威海职业学院是威海人民自己的大学。因此,只要对威海发展有利的事,我们都主动去做。我们与各区市、部门建立了广泛的合作关系,国家海产品质量监督检验中心、威海市粮食质量检测中心等都是我们和有关部门共建共享。我们把服务项目对准本地需求,把合作对象锁定为本地企业。近两年来,学生全留在本地企业实习,本地就业率已经达到70%。

第二,职业教育转型发展,必须直面企业需求。1+X证书制度试点工作推动职教改革的重点。“1”是学历证书,体现的是受教育程度X”是职业技能等级证书,体现的是职业技能水平。为什么现代学徒制在中国推行不畅?一个重要原因是我们缺师傅、缺车间,教师只能在黑板上开机器、学生只能靠想象练技能。所以,我们下大决心改变以理论灌输为主导的教学体制,用老师的真本事培养学生的真本领。

威职脱胎于威海技工学校,具有扎实的技术技能教育根基。我们持续推进实训导向教学改革,大幅压缩“纸上谈兵”的理论课、不断丰富“知行合一”的实训课,每个重点专业都建成了一体化教室,以生产性项目为载体,全面实现了每个院部出产品、每个学生出作品、每个实训室出成果的目标。

第三,职业教育转型发展,必须重视社会培训。职教20条》要求“落实职业院校实施学历教育与培训并举的法定职责”。为此,我们发挥市属唯一高校的优势,对内抓资源整合,对外抓市场开拓目前,我们已经建成30个培训平台,去年培训收入3500万元,今年暑期就超过1000万元,年底预计超过5000万元

当前“不忘初心、牢记使命”主题教育正当进行时,在我们的高校思政课教师社会实践研修基地、同时也是教育系统党性教育基地,在3-4天的学习中大家既能在重温民族复兴的艰辛历程中励精图治也能在威海的千里海岸线上感受新时代的朝气蓬勃诚挚邀请大家来威海,踏着总书记的足迹共同学习。

第四,职业教育转型发展,必须激发内生活力。职业教育是与经济社会关系最紧密的教育形式,因此我们必须与经济社会同频振动,才能办出特色、办出水平。在国家大力推进“管办评分离”放管服改革”的当下实事求是地讲,政府部门仍然在把我们当事业单位教育部门仍然把我们当成普通高校在管。学校的小维小修,要政府招标;职工绩效,要层层审批;设内部机构,要请示汇报。这种状况不改变,学校就没有活力,就不可能办出特色、办出水平。

我们以“立足中心市区、服务全域威海”的办学定位和实际行动赢得了市委、市政府的肯定和支持,也获得了极大的办学自主权。目前,学校的酒店、商场、医院等营业性项目,全部都由二级学院结合教学内容进行运营,小维小修、物业管理、绿化亮化等日常建设维护项目全部作为生产性实训项目管理,既节省了大量资金、提高了工作效率,又锻炼了老师、培养了学生。

第五,职业教育转型发展,必须服务国家战略。当前,“一带一路”“精准扶贫”两大战略与职业教育密切相关。在这两个方面,我们强化责任担当,积极探索尝试。我们的乡村振兴学院,目前已经承担了全市9个镇18个村的美丽乡村规划建设任务首批建设的留村已成为国家级民俗村。

对内不忘初心、对外牢记使命。我们积极与上合DT电子官网秘书处建立沟通渠道,今年4月,在我们的积极协调下,上合DT电子官网新任秘书长带领18个家的使节团访问DT电子官网,并达成了多个合作意向。目前已经确定11月11日-13日,首届上合DT电子官网国家职业技能大赛将在DT电子官网举办。大赛由省政府主办单位:DT电子官网-首页 威海

各位领导、各位嘉宾各位朋友,全国高职院校长高峰论坛为我们提供了相识相知的机会,我们期待以此为契机,进一步加深彼此间的了解与友谊,深化彼此间的交流与合作,让我们共同携手开创职业教育更加辉煌灿烂的明天!

谢谢大家

Copyright © 2020 DT电子官网-首页 地址:山东省威海市科技新城     邮编:264210     鲁ICP备05002382号      

DT电子官网-首页 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 英超联赛官网投-DT电子官网