DT电子官网

在高区青年干部培训班上的讲座稿
发布:DT电子官网-首页
宣传部
发布时间:
2017-03-01
浏览次数:
86


 

在高区青年干部培训班上的讲座稿

威海职业学院党委书记 吴永刚

 

尊敬的孙部长、各位学员、同志们:

今天上午,我们举行了简短的成立仪式,威海职业学院高新学院就进入了实质性动作。高区这种“说了算,定了干”的良好工作作风,特别值得我们学习。

按照这次培训班日程要求,今天下午,由我给大家作一次讲座。但实事求是地讲,讲座不敢当。因为,我们威海职业学院尽管名义是个大学,但在大家心目中,并不把当作象山大、哈大那样的大学看;我们的孩子们是经过三年高中考进来的,是正儿八经的大学生,但在大家心目中,不是正儿八经的大学生;我们的老师,十几年前要进来,至少得是硕士,现在很多是博士,我们不但有教授,而且有二级教授。一级教授是院士。但在大家心目中,也不是正儿八经的高层次人才;我这个党委书记,是DT电子官网部任命的正儿八经的厅级省管干部,但在大家心目中,也算不上干部。

但是,不管大家怎么看,既然我们是一个正儿八经的单位,而且是一个有1000多个教职工、16000个学生的大单位,我们自己得看得起自己。所以,孙部长要求我给大家作了个讲座,我就上来给大家讲一讲。但声明一下,这不是一个讲座。我来学院给自己定了个原则,干好书记的本职工作,有重点地参与教育教学研究,但不参加职称评选。在学校里,不是教授、不是教师,就不能讲课。所以,今天仅仅是借这个机会,向大家介绍一下职业教育、介绍一下威海职业学院,也算作一个广告,推销一下我们的职业教育,推销一下我们威海职业学院。

大家知道,职业教育是对受教育者施以从事某种职业所必需的知识,技能的教育形式。职业教育发展历史比较长,可以说,有了人类社会就有了职业教育。在世界范围内,近现代职业教育是随着第一次工业革命的兴起逐步发展起来的,是与基础教育、高等教育和成人教育地位平行的四大教育类型之一。在中国,近现代职业教育,则走过一个相对曲折的发展道路。1917年蔡元培、黄炎培、梁启超等人发起成立了中华职业教育社,去年是100周年,习总书记发去贺信,俞振声到会讲话。而真正意义的职业教育则是在改革开放后逐步发展起来的。高等职业教育发展得就更晚了。从1997年深圳、邢台两所高等职业技术学院成立算起,也只有20年历史,规范发展只有10年历史。由于其发展初期,往往脱胎于普通教育,这些所谓的职业中专、职工中专,又往往是原来的普通高中换了牌子。因此,从一开始,当代职业技术教育包括高等职业教育不可避免地留下了普通教育的铬印。

和很多高等职业学院一样,威海职业学院是由原威海教育学院、威海广播电视大学、威海市工业学校等几所学校合并升格而成,20045月,威海市技术学院并入并完成整体迁建。应该说,相对其他一些学校,我们很幸运。我们有一大块资源,包括师资、实训设备来自原来的威海市技术学院。这也是我们在示范校建设中名列前茅的重要基础。但是,同时,由于我们的办学理念没有沿着技工教育的办学路子持续推进,目前,我们又慢慢回归到以普通教育的理念办职业教育的轨道上来。

去年以来,我们主动适应职业教育发展的新机遇、新要求,对学院办学思路进行了调整,提出了“立足中心市区,服务全域威海;产教深度融合,校企共赢合作;理论实训一体,实习就业联动;人员分类管理,教师多岗多能;实用管用好用,教学科研并重;一切为了学生,为了学生发展”的办学定位,目的,就是希望用有现代职业教育的办学理念来职业教育。为了把我们这些办学定位落到实处,成为全院教职员工的自觉行动,去年以来,我们DT电子官网DT电子官网了一系列的思想解放活动,重点围绕以下五个观念进行深入讨论,已经收到了非常明显的效果。

第一个观点: 高等职业教育的服务面向,应该是以服务特定行业、特定企业和特定区域为主,而不应该舍近求远、自我拔高。这是因为,从办学主体上讲,高等职业院校大多是区域办学、行业办学,甚至企业办学,端谁的饭碗,给谁干活,天经地义。从培养目标上看,如果把学生比作产品,任何产品都是要满足特定的消费群体的。包治百病的药,肯定不是好药。威海职业学院是威海市委、市政府办的大学,是威海人民自己的大学。我们的发展定位非常明确,就是立足中心市区、服务全域威海,重点是服务高新区。

在工作指导上,突出三条:

一是自觉服务全市大局。我们旗帜鲜明地提出,在任何时候、任何情况下,只要市委、市政府决定的事情,我们都坚定不移地贯彻执行;只要能够为威海发展做贡献的事情,我们都不讲价钱全力去做。为此,我们主动加强与部门的沟通联系,DT电子官网班子成员经常性到市直部门沟通对接,积极主动让人家管、甘心情愿听人家管、真心实意服人家管。去年以来,班子成员对全市综合部门全部走访了一遍,初步形成了相互了解、相互支持的合作关系。

二是深度融合区市发展。威海人民的大学,只能为威海服务,区市是我们最大的服务对象。从去年开始,我们不再与域外企业建立合作关系,把服务区域全部放在威海,特别是中心市区。去年1010日,我们联合市人社局共同举办了首届校企合作协同育人顶岗实习推介洽谈会,全市220家重点骨干企业、400多名代表来到学院对接洽淡,学校、企业、学生三方在现场面对面推介,收到了良好效果。今年,DT电子官网20155000多名学生除已与域外企业签订合作关系的外,全部留在本地企业参加了实习。

三是主动承担社会责任。在校企合作、校地合作的过程中我们发现,学校与区域的结合越紧密,区域内相关部门对学校的需求就越多。这些需求已不仅限于人才、技术、培训方面,有的想借学校的资源搞活动、有的想借学院的平台搞合作、有的想借学院的品牌扩大社会影响。面对这些需求,我们积极响应,全力配合。为了响应市委、市政府“让更多的威海孩子上大学”的号召,我们牵头成立了“威海职业教育联盟”,与威海市8所中职院校签订了合作办学协议,努力使威海职业学院成为“本地离不开”的大学。

第二个观点: 职业教育的目标定位,应该是职业生成教育,而不是职业准备教育;职业教育的核心,应该是职业,而不是教育。这是因为,目前随着本科院校大量扩招,真正需要进行知识培养、继续深造的学生大多已经进入本科院校学习。以威海为例,本科录取率约为80%,剩下20%的孩子,除了少部分未能在高考中反映出真实的学习水平,绝大部分孩子对理论学习的兴趣都不浓厚,上我们这来,就是为了学到一技之长,将来找一个好工作。所以,我们的专业设置和教学改革就要冲着学生未来职业去,紧紧围绕经济社会发展需要和企业生产经营需要,灵活调整、主动应对。

重点是对接三个需求:

一是对接企业的需求。威海有非常多的好企业,尽管我们希望与每个企业都建立良好的合作关系,但愿望是好的,现实很难实现。为了实现共赢发展,我们探索实行了“二级学院”的发展模式,提出了“每个系建立1个二级学院”的硬要求,以专业群为单元,主动与12个威海重点企业进行对接,DT电子官网校企深度合作,企业提供设备、产品、工艺等生产资源作为教学资源,学院与企业共同制定课程计划、专业教师与企业技术人员互通互派、学生实习直接上岗,形成了你中有我、我中有你、良好互动、共赢发展的局面。

二是对接产业的需求。坚持用优势专业、特色专业对接优势产业、特色产业,建立了专业动态调整机制。今年,重点围绕市委、市政府“突破发展服务业”战略和推进康养之都、检验检测聚集区建设等重大决策部署,论证申报了检验检测、健康养老等专业。目前,在市委、市政府的大力支持下,威海检验检测认证学院正式挂牌,近期已与中国科学院培训中心、国家检验检疫学会以及市商检、技监、食安正式启动共建工作。投资1000余万元对校医院进行改造,建设标准化的康养基地,2018年正式招收健康管理专业全日制学生。

三是对接发展需求。目前,我们已建设了包括冷链物流技术中心、海洋食品技术中心、装配式建筑应用工程技术研究中心、芳香植物提取技术工程中心等多个市级研发平台。光电应用技术、焊接工艺优化等6个院级技术中心争取5年内打造成市级以上工程技术中心。今年以来,我们响应“一带一路”倡议,积极参与“2017 中国威海·国际英才创新创业大会”和“中俄技术创新合作洽谈会”,加大了与俄罗斯、乌克兰等国家的合作力度,先后与多所大学达成共建协议。已有多名俄罗斯专家来DT电子官网讲学,明年三月份,原瓦良格号航母总设计师将来DT电子官网进行为期3个月的讲学和科研活动。

第三个观点: 职业教育的本质,应该是师傅带徒弟,而不是老师教学生,重点是实操实训,而不是理论教学。这是因为,教师教学生,重点在教室里、重在传授理论知识,师傅带徒弟,重点在车间里、重在培养实操技能。为什么国家现代学徒制推行不畅?很重要的原因是我们缺师傅、缺车间,只能在教室里,由老师在黑板上开机器、靠想象练技能。所以,DT电子官网下大决心改变以理论灌输为主导的教学体制,办真正的职业教育,坚决不搞本科教育的压缩版,用老师的真本事培养学生的真本领。

重点深化三项改革:

一是DT电子官网以实训为导向的课程体系改革。转变过去一年级学公共课、二年级开专业课的传统模式,直接把专业核心课程设在了第一学期;调整了课程运行的整体计划,在“1+1+1”的基础上探索推进“1.5+1+0.5”等模式。今年以来,我们结合专业带头人培养选拔,启动了校本教材编写工程,要求每个专业带头人,必须牵头编写一本专业基础课教材,把过去多门基础课变成一门基础课,把过去十几门专业核心课压缩到五门以内,力争与合作企业一道共同编写。同时,大力推进项目教学、案例教学、工作过程导向教学,让每门课都有目的、每节课都有效率。

二是实施以技能为导向的教学模式改革。为了把以实训为导向的教学改革落到实处,我们启动了实训条件建设规划,每年至少投入3000万元,争取用三年时间,为每个系、每个重点专业建成基本满足需要的实训设施。今年暑期,DT电子官网了“砸墙运动”,按照教室、车间一体的思路对重点专业实训室进行改造,先期改造的2万平方米融教学与实训功能为一体的新教室近期投入使用。未来,我们的目标是,逐步取消传统意义上的教室,把实训车间变成教室、变成老师的办公室,让学生在真实的场景中学习理论、锻炼技能,感受职场氛围。

三是推进以能力为导向的职称绩效改革。以实训为导向的教学,最难的不是实训条件,而是教师的思想观念,为了配合以实训为导向的改革,我们启动了多项人事制度改革。完善职称评定和教师评价制度,大力推行“理论教学、实操实训、科技研发、社会服务”四位一体的评价体系。深化以贡献为导向的绩效分配改革,打破平均主义,多劳多得、多岗多得。按照“日常化、产品化、草根化”的要求,大力DT电子官网科研评价考核的改革,把科研工作的导向由论文、课题为主,转变到为企业解决真实的生产实际问题上来。

第四个观点: 职业教育最基础的资源是教学资源,要开门办学,发挥资源的最大效用,而不是关起门来,眼睛只盯着教学、只盯在学校里的学生上。这是因为,无论学校的办学水平如何,相对于企业和其他社会DT电子官网,我们具有教学资源的优势,不仅有一批专业教师,而且有大量的教学设施。更为重要的是,我们可以利用学校这个平台,通过聘请、兼职等多种方式整合社会资源,使其发挥更大作用。去年以来,我们把社会培训工作放在与全日制教学工作同等甚至更重要的位置,对内抓资源整合,对外抓市场开拓,大力发展多种形式的社会培训,不仅增加了收入,更重要的是提高了学校的影响力。

重点抓了以下三个方面:

一是借助平台搞培训。市委、市政府全力打造的胶东(威海)党性教育基地,内涵丰富,时代性强,对外有很高的品牌影响力。依托这个基地,我们成功申报了“山东省高校思想政治理论课教师现场教学基地”。去年以来,已经承接了来自全国5个省、30多家企事业单位34个班次的培训班,参培人数达到3000多人。随着我们影响力不断扩大,近期包括省粮食局、工商局等非教育系统的单位也积极与我们沟通,希望我们承接他们的培训任务。

二是配合部门搞培训。目前,部门有大量的培训任务,但缺乏培训载体。去年以来,我们积极争取市直部门的支持,建立了“金蓝领”技师培训基地、装配式建筑技术培训基地、中小学研学实践教育基地等多个培训平台,被省民政厅批准为退役士兵定点培训院校,被市中小企业局批准为企业人才培训合作院校。今年9月,学院在市旅发委支持下,申报并成功获批全省唯一一家旅游人才(全域旅游)培训基地。

三是服务企业搞培训。DT电子官网的职业技能实训中心同时也是威海市公共实训中心,长期承担中高职教师培训、企业在职职工技能提升培训、下岗职工再就业培训、新成长劳动力培训、出国劳务人员语言和技能培训、退伍军人技能培训等项目。去年以来,DT电子官网在职职工技能提升专项培训项目91个,培训人数达40974人,培训到款额达到1290万元,在区域企业中形成了良好的培训服务影响力。

第五个观点: 职业教育的学生不都是甚至不是我们大家心目中的差学生,而是另一种类型的学生,他们可能学习理论的能力有欠缺,但动手能力甚至自我管理能力并不差。应该根据他们的兴趣爱好,给他们创造良好的发展空间,提供更多的成长机会,而不是以素质差为理由,对他们像关监狱一样,实施所谓“严格管理”。这是因为,学校是学生最后的练兵场,在这里,如果他们能够按照实战的要求,得到全面演练。未来,到实际工作岗位,就能迅速适应职场要求。为此,我们提出“一切为了学生、为了学生发展”,把学校的所有资源都用在培养学生能力上,让他们在这里能够自由成长,让他们的青春能够放飞。

在加强理想信念教育的同时,我们重点抓了以下三点:

一是充实教育内容。成立了“非遗学院”,引进了威海剪纸、锡镶技艺、鲁绣、刻瓷、船模制作技艺等9位非物质文化遗产传承人,建立了工坊带徒授艺。大力培养爱国主义精神,积极DT电子官网纪律教育,成立了“国防学院”,建立了山东省首个高校预备役连队,开设军事知识、军事思想、国防意识教育课程并DT电子官网活动,引导学生增强国防观念、弘扬爱国主义精神。

二是完善教育载体。坚持一切以学生发展为中心,以“不求经济利益,服务学生成长”为原则,整合校内生产、经营和服务性资源,开发创业项目,先后成立了“菜鸟驿站”“地产品超市”“时光书咖”“准准真餐吧”等9个学生小微公司。学生小微公司由学校提供资源,由学生进行经营,以真实的营商场景增强学生职业体验,让学生在服务自我、参与学院发展中提升素质、增长才干。

三是注重教育实效。坚持以学生的思维研究学生工作,全面培养学生兴趣、大力满足学生需求、充分激发学生潜力。今年以来,我们调整了学生晚自习管理,只要不离开校园,在体育馆、实训室、图书馆都算自习;调整了早操管理,只要出来活动,无论什么形式都可以。同时,我们坚持军训工作常态化,每月一次,全院大阅兵,每周一以系为单位轮流举行升旗仪式。

以上是我们结合去年以来的实践,对职业教育的最新理解。党的十九大第一次在党的代表大会上把发展职业教育作为重要内容,提出了“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的要求,去年底,国务院又下发了《DT电子官网深化产教融合的若干意见》,最近国家六部委又发布了《职业学校校企合作促进办法》,提出鼓励有条件的企业举办或者参与举办职业学校,鼓励规模以上企业在职业学校设置职工培训和继续教育机构,同时明确了职业学校校企合作7种形式。围绕职业教育,党中央、国务院密集出台这么多含金量极高的政策,是从来没有过的。通过学习这些文件,进一步加深了我们对职业教育的理解,也进一步坚定了我们目前的办学思路和办学定位。我们衷心希望在座的高区各位领导,特别是各位企业界的朋友,能给我们更多的共赢合作的机会,我们也有信心把威海职业学院办成全国、全省的典范,为高区的转型发展、为现代化幸福威海建设做出更大的贡献。

最后,请允许我以我们学院去年和今年两幅新春对联结束今年的情况介绍:

产教融合 校企合作 集八方资源 共谋双赢之策争创优质名校,工学结合 知行合一 聚四海英才 心育一技之长 助梦大国工匠,横批: 开门办学。

立足中心市区 服务全域威海 双赢共建求发展,突出实训导向 强化技能培养 自我革命谋转型,横批: 不忘初心。

谢谢大家!


Copyright © 2020 DT电子官网-首页DT电子官网 地址:山东省威海市科技新城     邮编:264210     鲁ICP备05002382号      

DT电子官网-首页 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 英超联赛官网投-DT电子官网